passion.ru
Опубликовано 28 июня 2015, 00:00

Стир-фрай: как правильно готовить

Этот особенный способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все витамины и микроэлементы!
Стир-фрай: как правильно готовить

Стир-фрай – популярная в Азии техника приготовления пищи, которая представляет собой быстрое обжаривание продуктов (кусочков мяса, овощей, лапши) в раскаленном масле. Такое быстрое приготовление позволяет сохранить не только цвет и текстуру продуктов, но и почти все витамины и полезные вещества.

Для приготовления стир-фрая обычно используют вок – сковороду с высокими закругленными краями и дном. Но если вока под рукой не оказалось, его можно заменить глубокой чугунной сковородой. В процессе обжаривания необходимо постоянно перемешивать содержимое вока, отсюда и английское название stir-fry (мешай и жарь).

Секреты приготовления стир-фрая

Секреты приготовления стир-фрая

Секреты приготовления стир-фрая

  • Заранее подготовьте все ингредиенты – мясо и овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой.
  • Используйте для жарки только рафинированное масло – подсолнечное или кукурузное.
  • Если вы планируете жарить мясо, выбирайте нежные кусочки без костей, например, филе или вырезку. Перед приготовлением мясо тонко нарежьте поперек волокон и отбейте.
  • Соблюдайте последовательность обжарки продуктов – самым первым стоит обжарить мясо, затем твердые овощи (морковь, брокколи, перец), в самом конце более нежные овощи (капусту, кабачки, листья шпината).
  • Жарьте в воке на сильном огне и не уменьшайте его в процессе приготовления, иначе содержимое вока начнет выделять сок и тушиться.

Овощной стир-фрай

Овощной стир-фрай

Овощной стир-фрай

Быстро обжаренные овощи подойдут как для гарнира к мясу или рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 небольшой кочан,
  • капуста – 200 г,
  • кукуруза в зернах – 100 г,
  • бульон куриный – 50 мл,
  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить:

В миске смешайте бульон, соевый соус, сахар и лимонный сок, взбейте венчиком, сахар должен раствориться. Брокколи разберите на соцветия, капусту тонко нашинкуйте. Если вы используете замороженную капусту, разморозьте ее. Если консервированную, слейте лишний сок. В воке разогрейте растительное масло. Как только масло хорошо нагреется, положите соцветия брокколи и жарьте, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавьте к брокколи капусту, а следом – кукурузу. Жарьте до готовности овощей. В самом конце влейте в вок соус и перемешайте все ингредиенты. Подавайте блюдо горячим.

Острый стир-фрай по-китайски

Острый стир-фрай по-китайски

Острый стир-фрай по-китайски

Этот жгучий стир-фрай понравится всем любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г,
  • брокколи (соцветия) – 250 г,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • имбирь (корень) – 2 см,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • соус кимчи – 1 ст. ложка,
  • херес сухой – 50 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте полосками и отбейте. Посолите и поперчите кусочки курицы, хорошо перемешайте и отставьте на 15-20 минут. Имбирь и чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. В вок налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Как только масло раскалится, положите в него имбирь, чеснок и лук, жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте куриное мясо, обжарьте, затем положите соцветия брокколи и болгарский перец. Жарьте еще 2-3 минуты. В херес добавьте соевый соус и соус кимчи, перемешайте и влейте в вок. Подавайте блюдо горячим.

Стир-фрай с баклажанами и луком-пореем

Стир-фрай с баклажанами и луком-пореем

Стир-фрай с баклажанами и луком-пореем

Для этого блюда лучше выбрать небольшие молодые баклажаны без семечек.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг,
  • лук-порей (только белая часть) – 2 шт.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • бульон куриный – 70 мл,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • рисовый уксус – 1 ч. ложка,
  • крахмал кукурузный – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • кинза или базилик для подачи.

Как приготовить:

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами. Перец чили разрежьте пополам, выскоблите ножом сердцевину с семенами, сам перец тонко нарежьте. В миске смешайте куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар и кукурузный крахмал. Взбивайте венчиком, пока сахар не растворится. Должен получиться гладкий однородный соус без комочков.

Вок поставьте на сильный огонь, налейте 2 ст. ложки растительного масла и наклоните вок так, чтобы масло попало на стенки. Как только масло нагреется, выложите баклажаны в один слой, приправьте солью и перцем. Обжарьте баклажаны с двух сторон, затем переложите их на тарелку. В вок налейте еще немного масла и обжарьте следующую порцию баклажанов. Как только баклажаны будут готовы, быстро обжарьте в масле лук-порей, перец чили и чеснок. Верните обжаренные баклажаны в вок, влейте соус и жарьте, помешивая, еще 1-2 минуты. Подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью

Стир-фрай из свинины с лапшой в соусе терияки

Стир-фрай из свинины с лапшой в соусе терияки

Стир-фрай из свинины с лапшой в соусе терияки

Этот быстрый рецепт станет отличным вариантом для семейного ужина. Добавьте в него овощи по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 500 г,
  • лапша рисовая – 100 г,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • стручковая фасоль – 100 г,
  • имбирь (корень) – 1 см,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • крахмал кукурузный – 1-2 ст. ложки,
  • соус терияки – 2-3 ст. ложки,
  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить:

Отварите лапшу так, как указано на упаковке. Промойте ее холодной водой, переложите в миску, накройте и отставьте. Свинину нарежьте тонкими кусочками, посолите и поперчите, обваляйте в крахмале. Зеленый лук нарежьте, чеснок и имбирь измельчите. Если стручковая фасоль замороженная, разморозьте ее.

Вок поставьте на сильный огонь, влейте 2 ст. ложки растительного масла и раскалите его. Положите в вок свинину и обжарьте до готовности, постоянно помешивая. Переложите мясо на тарелку. В вок долейте еще немного масла, быстро обжарьте имбирь и чеснок, затем добавьте стручковую фасоль и лук. Жарьте до готовности фасоли. Верните в вок мясо и лапшу, влейте соус терияки и соевый соус. Продолжайте жарить, через 1-2 минуты блюдо будет готово.

Рыбный стир-фрай

Рыбный стир-фрай

Рыбный стир-фрай

Для стир-фрая подойдет красная и белая рыба с плотной мякотью. Перед обжариванием необходимо разделать рыбу на филе и удалить пинцетом все кости.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы (треска, пикша) – 500 г,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • имбирь (корень) – 1 см,
  • помидоры – 1-2 шт.,
  • соевый соус – по вкусу,
  • крахмал – 1-2 ст. ложки,
  • растительное масло для жарки – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить:

Рыбное филе нарежьте полосками толщиной 1 см, каждую полоску обваляйте в крахмале. Болгарские перцы нарежьте соломкой, помидоры – тонкими дольками, имбирь измельчите. В воке раскалите растительное масло, переложите рыбу и обжарьте ее, постоянно помешивая. Готовую рыбу выложите на тарелку. В вок при необходимости долейте масло, быстро обжарьте измельченный имбирь и болгарский перец. Через 1-2 минуты добавьте в вок помидоры и продолжайте жарить, помешивая. Верните в вок рыбу, добавьте соевый соус, жарьте еще 1-2 минуты и сразу же подавайте.

Хороший ли вы кулинар?