5 рецептов греческой кухни от Илиаса Илиадис
Владелец самого популярного в Москве греческого кафе «Пита&Сувлаки» Илиас Илиадис — настоящий грек: загорелый, улыбчивый, он жить не может без феты, в чем сразу же нам и признался. А еще рассказал о национальной кухне своей родной страны и предложил несколько простых и божественно вкусных рецептов, готовить по которым — одно удовольствие.
Илиас Илиадис
владелец греческого кафе «Пита&Сувлаки»
Традиционная кухня Греции в основном включает в себя морепродукты и мясо на гриле, а уже потом свежие фрукты и овощи, сыры и приправы, главная из которых — орегано. Еще один ключевой продукт — оливковое масло, с ним греки готовят практически 99% блюд, причем добавляют его в очень больших количествах. Провести в таверне целый день в Греции — в порядке вещей, есть эти ребята любят много, вкусно и большими порциями, которые запивают вином или узо — анисовой водкой. «Несмотря на это, мы, греки — стройные! Потому что любим не только еду, но и спорт», — смеется Илиас. В «Пите&Сувлаки» порции действительно огромные, кроме того, меню на 100% аутентичное, греческое, да и почти все продукты в Москву тоже везут прямиком оттуда. Познакомиться с туристической стороной греческой кухни вы можете на любом курорте страны, а вот блюда, которые нежно любят и часто едят сами греки, вы найдете в нашей подборке.
Мелидзаносалата
Одна из самых популярных греческих холодных закусок из печеных баклажанов.
Вам понадобится:
- баклажаны — 4 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 4 ст. ложки
- белый бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- соль и белый перец
- немного лимонного сока
Как приготовить:
Каждыйбаклажан заверните в фольгу, выложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов примерно на 15 минут. Примерно раз в пять-семь минут баклажаны надо переворачивать, а когда они станут мягкими — достать из духовки. Каждый баклажан разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть и выложите ее на доску. Сбрызните баклажаны лимонным соком, мелко нарежьте и откиньте на дуршлаг. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. В отдельной посуде перемешайте баклажаны с получившимся соусом, блюдо остудите и подавайте на стол.
Греческий салат
Блюдо, получившее всемирную известность и признание.
- помидоры — 200 г
- огурцы — 150 г
- фета (греческий сыр) — 150 г
- репчатый лук — 50 г
- петрушка
- оливки — 60 г
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- соль, перец, орегано
Как приготовить:
Петрушку измельчите, фету нарежьте кубиками. Все овощи нарежьте кубиками и выложите в салатницу. Добавьте оливки и оливковое масло. Смешайте с фетой, петрушкой, специями. Готово!
Сувлаки с соусом дзадзики
Сувлаки — это греческий шашлык, а дзадзики — визитная карточка Греции, самый любимый национальный соус, универсальный и невероятно вкусный.
Вам понадобится:
Для шашлыка
- свиная шейка — 1 кг
- лимон — 4 шт.
- соль, перец
- оливковое масло
- палочки для шашлыка
Для соуса
- огурец — 3 шт.
- йогурт — 400 г
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло
- укроп
- крупная соль
Как приготовить:
Мясо разрежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую посуду. Выжмите в посуду сок лимонов. Добавьте соль, перец, оливковое масло, хорошо перемешайте. Пожарьте шашлык на гриле или на углях.
Огурцы натрите на терке, выложите в дуршлаг, добавьте соль и хорошенько отожмите. Оставьте на 15 минут. В глубокую посуду выложите йогурт, смешайте его с чесноком, пропущенным через пресс, измельченным укропом, солью и маслом. Выложите в салатницу огурцы и хорошо перемешайте полученный соус. Готово! Подавать к шашлыку.
Пита с курицей
Было бы ошибкой назвать питу простым бутербродом, это настоящее основное блюдо, съев которое на обед, вы надолго забудете о чувстве голода. Если не отважитесь готовить питу самостоятельно, приходите в «Питу&Сувлаки», там она просто восхитительна!
Вам понадобится:
- куриное филе
- лепешка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- помидор — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картошка — 2-3 шт.
- соль, перец, орегано
- соус дзадзики
Как приготовить:
Филе курицы нарежьте мелкими кубиками как на шашлычок-сувлаки. Смешайте оливковое масло, соль, перец, орегоно, и замаринуйте в получившемся соусе курицу, оставьте примерно на 30 минут. Обжарьте шашлычки на гриле или на углях.
Картошку нарежьте соломкой и обжарьте в масле. Лепешку прогрейте на сухой сковороде. Помидор нарежьте тонкими ломтиками, лук колечками.
Соберите питу: хлеб густо намажьте соусом, выложите курицу, помидоры, картошку, лук, заверните блюдо в конвертик, подавайте на стол вместе с оставшимся соусом.
Ювеци с осьминогом
Ювеци обязательно готовится с орзо-пастой — маленькими макаронами, похожими на рисинки. Это одно из самых популярных горячих блюд в Греции.
Вам понадобится:
- осьминог — 1-1,5 кг
- красное вино — 1 стакан
- оливковое масло — 1 стакан
- лук — 2 шт.
- зеленый лук — 4 перышка
- лук-порей (белая часть) — 2 шт.
- укроп
- консервированные помидоры — 400 г
- чеснок — 3 зубчика
- орзо-паста — 300 г
- соль, перец, паприка, тмин
Как приготовить:
Осьминога разморозьте, почистите и хорошенько промойте. Положите его в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь примерно на 45 минут. Добавьте к нему вино и 2/3 оливкового масла, доведите до кипения и залейте литром горячей воды. Добавьте перец и паприку. В оставшемся оливковом масле обжарьте все виды лука и чеснок, добавьте помидоры, тмин, соль и перец. Как только овощи станут мягкими, переложите их в форму для запекания, осьминога нарежьте на кусочки и добавьте к овощам. Залейте все бульоном от осьминога, добавьте пасту и укроп. Запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут (в самом начале лучше несколько раз перемешать блюдо). Подавайте горячим!
Приятного аппетита!
Читайте также: