Опубликовано 06 августа 2018, 00:00

Продукт недели: краснокочанная капуста

Эту капусту покупают очень редко, потому что мало кто представляет, что из нее можно приготовить. А вот и зря. Цвет листьев обусловлен наличием особого вещества — флавоноида антоциана. Оно обладает антиоксидантными свойствами, влияет на активность ферментов в организме. Вещество нейтрализует тяжелые металлы, свободные радикалы, вредные шлаки и токсины. Рассказываем, что можно приготовить из такого ценного продукта!
Продукт недели: краснокочанная капуста

5 интересных фактов о капусте

  • Растение очень полезно для желудочно-кишечного тракта: очищает, восстанавливает пищеварение, заживляет мелкие язвочки. Кроме того, специалисты в один голос заявляют, что овощ быстро насыщает, наполняет витаминами, притупляет голод и способствует снижению веса. На 100 г продукта приходится всего 26 ккал.

  • Краснокочанная капуста — овощ сезонный. Заготовки на зиму с ней делают редко. В основном ее добавляют в салаты или используют в качестве легкого гарнира к различным мясным или рыбным блюдам.

  • Сок краснокочанной капусты рекомендуется употреблять перед застольем, так как он ослабляет негативное воздействие алкоголя на организм.

  • Еще одно свойство антоцианов заключается в защите ДНК клеток при хронической дегенерации, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.

  • Краснокочанная капуста полезна женщинам, страдающим остеопорозом. Мощная профилактика остеопороза — меню с краснокочанной капустой и листовой зеленью (салаты с заправкой из полезных жиров) в довесок к молочным продуктам умеренной жирности. Не забывайте об этом.

Салат с капустой

Продукт недели: краснокочанная капуста

Вам понадобится:

  • капуста — 1/2 кочана
  • желтые помидоры черри — горсть
  • кудрявая петрушка — 1 пучок
  • острый перец — 1-2 шт.
  • кедровые орешки — 2 ст. ложки
  • рисовый уксус — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Вымыть и нашинковать капусту, помидоры промыть и разрезать пополам, мелко нарубить петрушку. В капусту и петрушку добавить соль, специи и слегка помять. Добавить помидоры, перец, уксус, масло, орешки и аккуратно перемешать.

Фото: Shutterstock