Продукт недели: краснокочанная капуста
5 интересных фактов о капусте
-
Растение очень полезно для желудочно-кишечного тракта: очищает, восстанавливает пищеварение, заживляет мелкие язвочки. Кроме того, специалисты в один голос заявляют, что овощ быстро насыщает, наполняет витаминами, притупляет голод и способствует снижению веса. На 100 г продукта приходится всего 26 ккал.
-
Краснокочанная капуста — овощ сезонный. Заготовки на зиму с ней делают редко. В основном ее добавляют в салаты или используют в качестве легкого гарнира к различным мясным или рыбным блюдам.
-
Сок краснокочанной капусты рекомендуется употреблять перед застольем, так как он ослабляет негативное воздействие алкоголя на организм.
-
Еще одно свойство антоцианов заключается в защите ДНК клеток при хронической дегенерации, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.
-
Краснокочанная капуста полезна женщинам, страдающим остеопорозом. Мощная профилактика остеопороза — меню с краснокочанной капустой и листовой зеленью (салаты с заправкой из полезных жиров) в довесок к молочным продуктам умеренной жирности. Не забывайте об этом.
Салат с капустой
Вам понадобится:
- капуста — 1/2 кочана
- желтые помидоры черри — горсть
- кудрявая петрушка — 1 пучок
- острый перец — 1-2 шт.
- кедровые орешки — 2 ст. ложки
- рисовый уксус — 1 ч. ложка
- оливковое масло — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Вымыть и нашинковать капусту, помидоры промыть и разрезать пополам, мелко нарубить петрушку. В капусту и петрушку добавить соль, специи и слегка помять. Добавить помидоры, перец, уксус, масло, орешки и аккуратно перемешать.
Фото: Shutterstock