Приправы, пряности, специи




Nadulia
устроив недуачный опыт с белым перцем и попутно с ним прикупив тимьян и еще что-то там трудно выговариваемое, но одуряюще пахнущее, хочу поспрашивать у вас, какими специями пользуетесь, какой фирмы и вообще куда что класть!

Rediska
Я последнее время покупаю специи фирмы Kamis. Еще мне нравятся приправы Санта-Мария. Они обычно уже готовые смеси делают: для курицы, для свинины и т.п. Обычно меня это соответствено устраивает. К мясу у меня любимая камисовская приправа называется Гриль. Если не знаю чего насыпать - сыплю ее Еще люблю отдельно сушеные травы: орегано, базилик. Их для пасты использую, для пиццы. Вот.
Кстати, а что за неудачный опыт с белым перцем? Я им ни разу пока не пользовалась


Passion.ru

Libellule
Я тоже люблю "Камис". А всего у меня разных банок-пакетиков наверно штук двадцать пять!!! Без специй вообще готовку не мыслю.

Lilala
Я тоже неудачно добавила белый перец в тушёную картошку. Мало того, что он очень острый на вкус, так ещё испортил всё блюдо запахом свинного перетопленного жира. Теперь добавляю его мало того, что крайне редко, так только в блюда без термической обработки.
Тимьян обычно хорошо сочетается с бобовыми, в чили, например.
Розмарин к мясу.
Шалфей к баранине, делает аромат мяса приятнее.
Базиликум и орегано во всём итальянском.
Имбирь, бадьян, острый перец, кунжут в азиатские блюда.
Кёрри в индийские, к рису с овощами.
Тмин в мексиканских блюдах особенно часто встречается, а ещё в вост. Германии.
Укроп, семена горчицы, лавровый лист с рыбой.
Шафран используют итальянцы в ризотто или супе, на ближнем Востоке в ним делают десерты.
Мяту, сушёную и свежую, часто добавляют турки в суп, а также марокканцы почти во всё.
Кориандр обычно во многих корейских салатах, лагмане, с мясом тоже неплохо.
Я бы посоветовала использовать уже готовые смеси. Составляющие в них доступные в большинстве случаев, но секрет именно в сочетании пропорций. Самим можно ошибиться, а так уже готово и точно вкусно.

Ксю
И я "Камис" пользую, в баночках. Белый перец в том числе, но его только к рыбе. А еще купила тут мельничку со смесью перцев. очень нравится, сразу намелешь, аромат.... к сожалению не помню название фирмы, оторая такие баночкик-мельнички выпускает. Хочу еще из этой серии купить карри.
А санта-мария на мой вкус не очень. Слишком часто они там глютанат кладут.


Passion.ru

Rediska
У санта-марии есть офигительная смесь к пицце (там только травы), очень интересная приправа Перец с лимоном и очень вкусная приправа к рыбе, с которой мне нравится делать семгу на гриле. Вот. Остальное тоже предпочитаю Камис.
Еще пробовала покупать специи на рынке, типа развесные. Но там надо точно брать то, что знаешь.

Nadulia
неудачный опыт был с котлетами, я туда засунула белый перец-полусилось слишком остро и как мне показалось-солено.
в основном покупаю готовые смеси специй и травы. Нравится Камис и еще не помню названия, отечественные что ли какие-то, очень распространенные и подешевле Камиса..

lylas
не понимаю,почему вы не любите белый перец.Я его кладу везде,черный совершенно уже не нравится.
Он такой душистый! Может быть у нас не одинаковый? Я имею в виду в России и во Франции?
Люблю так же прованские травы, паприку, карри, базилик, кориандр...

Nadulia
вот-вот, я на упаковке прочитала, что он менее жгучий, нежели черный, понюхала-запах понравился, вот я и сыпанула. Я не говорю. что перец плохой, наоборот-в нем есть изюминка и с ним надо уметь обращаться, вот я опыт ваш и собираю. буду его и дальше использовать, но уже осмотрительнее.
Меленку надо поискать обязательно..
Опять же-смесь перцев, какая она на вкус и куда ее класть, как определить остроту? только с опытом?

Nadulia
На развес не рискую покупать, тк не разбираюсь, но знающие люди говорят, что это лучше, чем покупать готовые и практически одинаково пахнущие смеси специй

Rediska
Да, многие считают, что это лучше, чем готовые смеси в пакетиках. Типа там добавки всякие и все такое. Я покупала пару раз на развес приправу к мясу (сборная такая). Один раз вроде понравилось, но без восторгов. Второй раз покупала и парень мне говорит: ща я вам ее получше сделаю. И досыпал туда пару каких-то приправок. Вобщем, понравилось гораздо меньше.

Nadulia
ну да, хэнд-мейд в азербайджнаском исполнении получается..


Passion.ru

Isabel
смесь перцев очень душистая и ,разумеется, остренькая.
свежемолотый перец гораздо ароматнее, чем готовый молотый.
Куда его добавлять... да я им почти все мясные блюда ароматизирую (мясо, курицу, красную рыбу).
я очень люблю перченое, поэтому кладу прилично... а тебе посоветовала бы сначала четверть ч. ложки прибл. на пол кило продукта.
а как он для маринадов хорош...ммм-мм, просто пестня!
про хенд-мейд... а без него куда же? большая часть специй восточной и кавказкой кухонь только на рынке и продается.
зра, уцхо-сунели, сушеные помидоры, паприка листочками, аджика сухая, имеретинский шафран, да еще много всего.

Brunetka
Мне очень нравятся смеси специи Кавказа, особенно для плова. Она Очень хороша с картошкой и омлетом. Так же смесь для шашлыка отлично подходит для маринования мяса.
Отдельно использую паприку для курицы.
Не могу обойтись без лаврового листа. А перец предпочитаю класть душистый горошком.

Libellule
На пакетиках с отдельными травами (орегано, базилик, майоран, тимьян и др.) прямо пишут - к каким блюдам они подходят.
Знаю, например, что мята очень хорошо идет к баранине, т.к. убивает неприятный запах (сама я баранину не ем, но свекрось очень хвалит это сочетание).
Карри - идеально у курице и рису, т.к. это индийская приправа.
А вообще, думаю, никаких правил тут быть не должно, только дело вкуса. Я обычно нюхаю приправу и мысленно "надеваю" ее на блюдо, смотрю - пойдет такое сочетание вкуса или нет...

Nadulia
ну да, это есть, но на рынке, когда не разбираешься и стоит одуряющий запах и тебе мальчик узбек предлагает первое, второе, третье и тараторит, то здесь легко запутаться и купить не то, что надо.

Isabel
Уцхо-сунели - это смесь специй. Что конкретно туда входит ,я не знаю, поэтому и покупаю смесь готовую.
Бывает двух видов - темнее и белее, мне белый (белое?) больше нравится, кажется более интересным.
Является обязательным компонентом грузинских соусов с орехами - для лобио, для сациви.
продавцов специй на рынке хоршо послушать, потом все сказанное умножить на 0,5
элементарный способ проверить специю - растереть капелюшечку между большим и указательным пальцем и походить по рынку.
Периодически нюхая, что же вам такого пытались продать.
Если запах нравится - покупайте ложку - 10-15 р не разорят, да и выкинуть не жалко
Если минут через 20 запах вапче не чувствуется - значит, специи выдохлись. И надо пойти настучать по тюбетейке продавцу

Гость
А меня вот очень интересуют сушеные помидоры. А нельзя ли подробнее? Куда? Сколько? И зачем?

Isabel
вообще я с 2 видами сушеных помидор знакома
- итальянские (разрезанные пополам маленькие помидорки, сушенные с травами, их потом заливают оливковым маслом и так продают)
их добавляют в соусы к пасте, на пиццу кладут, супы варят.
- азиатские (узбекские или таджикские)
это очень мелкие кусочки помидор, со спичечную головку примерно.
их иногда добавляют в плов, а так в основном в мясные блюда.
в супы тоже можно.

Cooper
Я тут к комментариям Изабель добавлю про первый вид помидорок.

Ну, так вот эти помидорки прекрасно сочетаются при выпечки хлеба в хлебо-печке.

Добавлять вместе с маслицем.


Читайте также:

Обсудить на форуме:




Страницы: [ «« Начало статьи | 2 | 3 ] Комментарии (2)Назад | «« Начало статьи

  
Оценить:          
AnonymousПосле того, как попробовала Санта Марию, все другие производители перестали существовать. Обалденный ассортимент, натуральный продукт - ну и что, что на первый взгляд дороже остальных! Зато они экономичнее из-за высокого качества! Приправа к пицце или кора корицы - использую очень часто, а вообще у меня на полке более 20-ти разных приправ и смесей. Особенно нравятся мельницы!
[ Ответить на это ]
29-11-2009 @ 01:34
 










Rambler's Top100