Худеем за... обеденным столом


Раздел: Диеты и фитнес / ДиетыПродукты для похудения   Питаться можно вкусно и с удовольствием, а заодно и худеть. Это не шутка! Если изнурительные диеты вам противопоказаны или на подобные акции просто не хватает силы воли, попробуйте худеть во время еды. Диетологи давно рекомендуют нам употреблять продукты, которые не просто низкокалорийны, но еще и помогают сжигать лишние жиры. Пусть в вашем рационе всегда присутствуют:

Вода

Недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма, может привести к снижению уровня глюкозы в крови, слабости, головокружению. Пейте чистую воду, чтобы улучшить обмен веществ и распрощаться с лишним весом. Отличный сжигатель жира – ячменная вода. Приготовьте ее таким образом: 50 г проросших ячменных зерен заварите в 1/2 литра воды и варите примерно 30 минут под закрытой крышкой. Массу вылейте в сито, жидкость соберите и пейте в течение дня.

Зеленый чай

также ускоряет расщепление жиров. Содержащийся в нем катехин способствует сжиганию калорий. Этот напиток защищает от проблем с сердечно-сосудистой системой и благотворно влияет на все обменные процессы в организме. Сколько калорий можно сжечь благодаря зеленому чаю? Считается, что выпивая 5 чашек напитка в день, теряется 70-80 калорий. Неплохо, правда? Очень хорошо действует и чай, приготовленный из куркумы: 1/2 чайной ложки измельченного корня куркумы вскипятить с 300 мл воды и дать настояться в течение 15 минут. Выпивать по одной чашке после еды.

Нежирные молочные продукты

Они увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который заставляет клетки сжигать больше жира. Включайте в свой рацион обезжиренный творог, йогурты, кефир, ряженку, молоко.

Грейпфрут

Если перед каждым приемом пищи съедать половину грейпфрута или выпивать 150 г его натурального сока, есть шанс сбросить 2 кг за две недели. Грейпфрут снижает уровень инсулина и, следовательно, уменьшает аппетит. Если не нравится вкус мякоти грейпфрута, можно сок смешивать с соком апельсина или лимона. Это вкусно и полезно, такая смесь укрепляет иммунитет и очищает организм от шлаков.

Корица

Четверть чайной ложки корицы снижает уровень сахара в крови, риск жировых отложений. Замените сахар корицей – у нее натуральный сладкий вкус, разницу не всякий почувствует.

Белковая пища

Белки – необходимая основа для образования мышечной массы, а не жира. К тому же для усвоения белков тратится больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Поэтому белковая пища помогает сжигать жиры. Лучшие источники протеина – куриная грудка, индейка, яичные белки, рыба.

Острая пища

Специи помогают сжигать жиры, так как заставляют организм потеть, увеличивают сердцебиение. Правда, есть одно «но»: острая пища не должна быть калорийной и ее не стоит употреблять при проблемах с желудком.

Соки вместо еды

Свежевыжатые соки легко усваиваются, от них не полнеют, они способствуют нормальной деятельности кишечника и улучшают обмен веществ. Соки наполняют организм таким количеством энергии, что вполне могут заменить прием пищи. Кто не жалуется на здоровье, может без труда пропитаться пару дней одними лишь соками. Это поможет очистить организм от шлаков и немного похудеть. Для фруктовых и овощных соков нет предписаний, сколько их нужно пить: два-три стакана в день вполне достаточно.

Меньше калорий в хорошо прожеванной пище

Проконтролируйте свои привычки за столом. У большинства людей повседневный стресс приводит к тому, что они даже во время еды ощущают нехватку времени и буквально заглатывают пищу вместо того, чтобы наслаждаться ею. Те, кто долго и основательно пережевывает пищу, съедают меньше. Помните и о том, что во время еды нежелательно читать журнал, газету, которые отвлекают от приятных вкусовых ощущений и мешают контролировать количество поедаемого.

Бокал вина перед едой

Поступайте, как французы, и позволяйте себе к обеду выпивать немного вина. Это задерживает поступление углеводов в кровь, переваривание белков в желудке замедляется, а аппетит заметно снижается. Подобного эффекта можно добиться и с помощью ломтика ананаса, также съеденного перед едой. Содержащийся в плодах ананаса фермент бромелин так обрабатывает белок, что тот без остатка усваивается желудком и кишечником. Таким образом, даже небольшое количество ананаса дает чувство плотного насыщения.

Эти напитки помогут
значительно усилить жировой обмен:

- Фруктовый уксус лучше всего пить ежедневно перед завтраком. Две столовые ложки уксуса смешать в рюмке с водой.
- Один стакан сыворотки в день активизирует обмен веществ и выводит из кишечника токсины.
- Крапива сжигает калории и активизирует обмен веществ. Ее принимают в виде сока или настоя.
- Спаржа известна своим мочегонным действием. Пейте отжатый сок спаржи. Конечно, приготовить его можно только в сезон, но по возможности балуйте себя этим целебным напитком.
- Сок артишоков активно стимулирует переваривание жиров.

Правильное сочетание продуктов

Принято считать, что чем богаче и разнообразнее меню, тем вероятнее избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. При этом не требуется придерживаться строгих правил, ведь еда нам должна доставлять удовольствие. Следите лишь за количеством потребляемого жира (не забывайте, что он содержится в колбасе, сыре, мясе) и по возможности откажитесь от сладкого. Фрукты, овощи и продукты из нешлифованной крупы желательно употреблять ежедневно.

Содержащиеся в них балластные вещества поставляют в организм важные витамины, минеральные вещества и микроэлементы, регулируют пищеварение и насыщают, не увеличивая веса. Если такой режим питания соблюдать постоянно, он автоматически улучшает самочувствие, укрепляет чувство уверенности в себе, окрыляет.

Пища, сохраняющая молодость

Чтобы оставаться здоровой и молодой, организму требуются так называемые защитные вещества – бета-каротин (он содержится в картофеле, моркови, шпинате, манго, зеленом салате), витамины С и Е (им богаты черная смородина, красная паприка, киви, брокколи, фенхель, папайя, земляника и цветная капуста).

Против складок на животе

Чтобы живот был плоским вам можно и нужно… много есть. С удовольствием и правильно. Зерновые продукты и овощи содержат много балластных веществ и хорошо стимулируют пищеварение. А это уже половина победы. В результате живот становится подтянутым, а не круглым. Также чаще включайте в рацион продукты, содержащие энзимы: они заботятся о стройности фигуры.

Напомним, ананас и папайя активно сжигают жиры. Виноград, фенхель и неочищенный рис помогут вывести воду из организма, клубника и помидоры укрепляют соединительную ткань. Как масло на солнце, тает животик после разгрузочного дня на простокваше. Этот молочный продукт активизирует обмен веществ и выводит шлаки. В течение дня нужно выпить до 2 л простокваши и, как минимум, 1,5 л минеральной воды без газа или травяного чая.

По плану «перехват»

Вы поели всего пару часов назад, но вдруг почувствовали, что вновь проголодались. Не спешите отказывать себе в желании перекусить, боясь навредить фигуре. Оказывается, если правильно подобрать продукты, можно свой вес держать под контролем.

Если желание перекусить вас застало утром, не стоит тянуть до обеда, иначе тогда будет трудно удержаться от переедания. Лучше съешьте продукты, в которых много клетчатки – они дают быстрое чувство насыщения, надолго отодвигая голод.

Можно: употребить два ржаных хлебца с плавленым сырком или паштетом или 100 г нежирного творога с кусочками яблока или банана, или небольшую порцию морской капусты, свежих овощей, заправленных растительным маслом.

Нельзя перекусывать бутербродами, гамбургерами и хот-догами – они изобилуют майонезом и кетчупом, которые пагубно влияют на печень и из-за большой калорийности не лучшим образом влияют на фигуру.

Во второй половине дня, когда наша работоспособность снижается, ощущается вялость и сонливость, лучше свой выбор остановить на продуктах, способных пополнить запасы энергии.

Можно: горсть сухофруктов, порцию мюсли или 250 мл йогурта.

Нельзя налегать на быстрые углеводы, они усилят естественную послеобеденную сонливость.

Вечером у телевизора, увлекшись передачей, можно потерять счет потребляемым калориям. В этом случае надо отдать предпочтение фруктам или пище, богатой белками.

Можно: небольшой банан, веточку винограда, омлет из двух яиц с зеленью, кусочек нежирной отварной или запеченной рыбы.

Нельзя пить пиво и заедать его солеными орешками, сухариками и чипсами. Все эти продукты чрезвычайно богаты калориями и лишены полезных веществ.

При внезапном приступе голода в час ночной, когда сон на ум не идет, а желание перекусить очень сильно дает о себе знать,

можно позволить себе что-нибудь углеводистое – небольшую порцию овсяной каши, тарелочку фруктового салата с йогуртом, два яйца вкрутую.

Нельзя есть на ночь продукты, содержащие кофеин (шоколад, кофе) и стимулирующие работу мозга (сыр, ветчина, помидоры).

Односторонние диеты и мучительные разгрузочные дни – не самые приятные способы сбросить лишние килограммы. Наши друзья в деле похудения - биологически активные вещества. Они не потребуют особых жертв, напротив, сами заставят организм активно работать, будут стимулировать обмен веществ, разрушая жир.

Инна ИНИНА


  
Оценить эту статью:          
Re: ХУДЕЕМ ЗА... ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ (Рейтинг статьи: 1)
от Crasotulechka (lent200@ma) на 01-08-2006 @ 16:52
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Ну очень приятная статья. Главное - внушает оптимизм!
Што бы такое съесть, чтобы пахудеть...
Одна моя знакомая оч. похудела после удаления связок... Глотать не могла два дня. Очень помогает


[ Ответить ]

Re: ХУДЕЕМ ЗА... ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ (Рейтинг статьи: 1)
от luybasha (lyubashka@) на 04-08-2006 @ 11:25
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Не скажу, чтобы я сидела на диетах, но за здоровую пищу и разгрузочные дни была всегда. Очень интересно, но подвело одно: рецепты то есть, а вот дозировка под знаком "?". Что это: возможность додуматься самому или автор, когда писал эту статью, пользовалься источниками с неразборчивым текстом??? :)


[ Ответить ]

Re: ХУДЕЕМ ЗА... ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 08-11-2007 @ 00:28
Все обо мне - и читаю за едой, и у телевизора пожевать люблю. А уж перед сном к холодильнику наведаться - это святое. ВЫУЧУ СТАТЬЮ НАИЗУСТЬ!


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100